РАЗРАБОТКА, ПРОЕКТИРОВАНИЕ,
ПРОИЗВОДСТВО
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ

Москва, Нижний Сусальный пер., 5/12 адрес головного офиса

 

Бирки Номакон

Идентификационные бирки НОМАКОН для крупного рогатого скота и других животных изготовлены из высококачественных материалов и разработаны для обеспечения длительного срока службы, максимальной безопасности и комфорта животных. Наши бирки просты в использовании и обеспечивают лёгкое считывание информации. Вот уже более десяти лет компания НОМАКОН является ведущим производителем решений для визуальной идентификации крупного рогатого скота. Бирки разработаны в тесном сотрудничестве с племенными хозяйствами и фермерами в соответствии со всеми требованиями к идентификации и прослеживаемости КРС и других видов животных.

Бирки НОМАКОН доступны в различных цветах и размерах, в цельном и двухкомпонентном форматах. На них наносится лазерная гравировка идентификационных кодов, эмблем и кодов хозяйств в соответствии с требованиями каждого фермера или в соответствии с нормативными актами. Также предлагаем вашему вниманию сопутствующие товары необходимые в животноводстве и сельском хозяйстве.

Безопасность пищевых продуктов и биозащита, потребительские тенденции и коммерческие соображения в качестве ключевых факторов прослеживаемости пищевых продуктов.

За последние два десятилетия прослеживаемость пищевых продуктов стала предметом внимания всех участников цепочки поставок продуктов питания, от фермеров до производителей и розничных продавцов и вплоть до потребителей. Ключевые факторы: безопасность пищевых продуктов и биозащита; потребительские тенденции и коммерческие соображения.

В своей самой примитивной форме идентификация домашнего скота была введена как способ доказать право собственности – начиная с горячего или холодного клеймения и эволюционируя до базовых визуальных меток. В последние десятилетия появление более совершенных визуальных меток, электронных меток и считывателей, а также создание местных, региональных, а затем и национальных реестров позволили отслеживать перемещения животных. По этой причине во многих странах идентификация домашнего скота уже давно является государственным требованием. Россия также вводит соответствующие стандарты - Постановление Правительства РФ от 05.04.2023 N 550 

В США, ЕС и других крупных странах-производителях сельскохозяйственной продукции государственное законодательство формализует требования к прослеживаемости всех пищевых продуктов. Например, ЕС определяет прослеживаемость пищевых продуктов как “способность отслеживать любые продукты питания, корма, животных-производителей пищевых продуктов или вещества, которые будут использоваться для потребления, на всех этапах производства, переработки и распределения” с целью выявления рисков и защиты здоровья населения.

Что касается продуктов животного происхождения (преимущественно говядины, свинины, птицы, морепродуктов и молочных продуктов), то по всему миру существует множество программ отслеживания пищевых продуктов, которые используют различные подходы и широкий спектр технологий. Независимо от программы, наличие уникального идентификатора, который ассоциируется с животным с рождения и не может отвалиться или быть легко удален, является основополагающим для всех них.

Прослеживаемость для обеспечения биобезопасности пищевых продуктов

Идентификация домашнего скота все чаще рассматривается как жизненно важная для биобезопасности пищевых продуктов. Мы наблюдали значительное повышение требований к идентификации домашнего скота после кризисных явлений, связанных с болезнями, таких как эпидемия BSE (коровьего бешенства) в 1980-х и 1990-х годах и вспышка ящура в Великобритании в начале 2000-х годов. В обоих случаях имеющаяся элементарная информация о передвижении животных привела к выбраковке широкого круга животных. Хотя программы выбраковки сыграли важную роль в сдерживании распространения болезни и защите потребителей, они оказали серьезное воздействие на фермерский бизнес, национальную экономику и поставки продовольствия далеко за пределы географических границ вспышки.

Совсем недавно, всего за последний год или около того, вспышки африканской чумы свиней в Китае оказали разрушительное воздействие на тамошних фермеров. Потери от этой болезни и массовые кампании по выбраковке, проводимые для ее сдерживания, сократили поголовье свиней в стране вдвое, сократив производство свинины примерно на 25%. Возникший в результате дефицит свинины привел к росту цен, и это, наряду с опасениями по поводу безопасности и качества свинины, заставляет все больше китайских потребителей выбирать другие источники белка, такие как говядина и курица.

С помощью базовой идентификации домашнего скота, будь то визуальной или электронной, можно получить общее представление о передвижениях животного на протяжении его жизни. Но сочетание идентификации с отбором образцов тканей, диагностическими услугами, геолокацией и профилированием ДНК обеспечивает полную прослеживаемость. И как только у вас будет полная прослеживаемость, вспышки заболеваний можно будет сдерживать быстрее, проще, и с гораздо меньшим количеством отбраковок.

Рыночные факторы, способствующие прослеживаемости

Хотя защита потребителей от болезней пищевого происхождения является неоспоримым императивом для отслеживания пищевых продуктов (и, следовательно, для идентификации домашнего скота), потребительские тенденции также являются ключевыми факторами. И вместе с этим открываются большие возможности для фермеров.

Во всем мире все больше и больше потребителей хотят знать, откуда берутся их продукты питания. В супермаркетах и ресторанах прослеживаемость пищевых продуктов связана не только с проблемами здоровья и безопасности пищевых продуктов, но и с растущей осведомленностью о проблемах благополучия животных. Рестораны и супермаркеты хотят иметь возможность рассказать историю о происхождении своих продуктов питания, как для удовлетворения потребностей потребителей в защите животных, так и для продвижения на рынок продуктов премиум-класса. Говядина Ангус и Вагю - одни из наиболее известных примеров этого.

Существует ряд маркетинговых схем, основанных на электронной идентификации домашнего скота. Фермеры регистрируют свой крупный рогатый скот как травяной или органический, определенной породы или в любой другой из ряда категорий. Когда животное попадает на бойню, электронное считывающее устройство считывает идентификационную бирку и отправляет запрос обратно в базу данных, чтобы проверить, в какой категории зарегистрировано это животное. Это способ подтвердить, что животное является тем, за что его выдает фермер, чтобы избежать ошибок и обеспечить определенную степень проверки третьей стороной.

Сочетание идентификации домашнего скота и данных ДНК, собранных с помощью отбора проб тканей живых животных или мяса, позволяет проводить более полный потребительский маркетинг по темам “от фермы до вилки”.

Поскольку потребители предъявляют все больший спрос и привыкают к прозрачности цепочки поставок продуктов питания, кажется, что это только вопрос времени, когда вопрос “откуда это взялось?” станет почти таким же распространенным, как “что в меню?”.

Основное требование: идентификация домашнего скота

Независимо от того, идет ли речь о безопасности пищевых продуктов или о маркетинге премиальных продуктов, идентификация домашнего скота жизненно важна для всех схем прослеживаемости.

Являясь одним из лидеров в области идентификации домашнего скота, мы даем возможность фермерам в России, Беларуси и других странах использовать свои идентификационные метки для гораздо большего, чем просто соответствие нормативным требованиям. Бирки мечения НОМАКОН являются центральным элементом эффективного управления фермой и учётом скота.